Workshops zur Informations-Recherche und zum Wissenschaftlichen Arbeiten

Das Workshopangebot ist modulartig und teilweise fachbezogen aufgebaut, sodass Sie bezogen auf Ihr Vorwissen bzw. Erkenntnisinteresse individuell entscheiden können, wo Sie einsteigen möchten.

Bei allen angebotenen Kursen handelt es sich um Einzeltermine.

Auf Wunsch kann Ihnen gerne eine Teilnahmebescheinigung ausgehändigt werden.

Bitte nutzen Sie für die Anmeldung die entsprechenden Links unter den Seminaren, Sie werden auf einen Moodle-Kurs weitergeleitet, in dem Sie sich eintragen können.

 

Bibliothekseinführung

Alles, was man für den Einstieg ins 1. Semester wissen muß

Dauer

ca. 45 min

Termine im WS 19/2030. September bis 02. Oktober, jeweils um 11.15 Uhr, 14.30 Uhr, 15.30 Uhr
TreffpunktGebäude A, vor der Bibliothek
Keine Anmeldung nötig

 

Introduction to the library

All you need to know about the library for a successful freshmen start

Length

app. 45 min

Dates WS 19/2023th September02.30 - 03.15 pm and 03.15 - 04.00 pm (exchange students)

 
24th September09.30 - 10.15 am and 10.15 - 11.00 am (exchange students)
 8th October11.00 - 11.45 am and 14.00 - 14.45 pm (all students)
Meeting pointBuilding A, in front of the library
No sign-up needed

 

Vom Googeln zum Finden - Strategien

für die wissenschaftliche Literatursuche

Touristik/Verkehrswesen

Recherchevorbereitung

Überblick über fachspezifische Recherche-Möglichkeiten

Tipps & Tricks für die Suche

praktische Übungen

Dauerca. 120 min
Termine im WS 19/2016. Oktober14.00 - 16.00 Uhr
 14. November10.00 - 12.00 Uhr
TreffpunktRaum A 103

zur Anmeldung über Moodle

 

 

IM/HM und IBA
Dauerca. 120 min
Termine im WS 19/2010. Oktober10.00 - 12.00 Uhr
 12. November14.00 - 16.00 Uhr
TreffpunktRaum A 103zur Anmeldung über Moodle

 

 

IBA (English)

research preparation

Overview of subject specific literature databases

practical exercises

Lengthapp. 120 min
Dates WS 19/2014th October10.00 - 12.00 am
 21st November02.00 - 04.00 pm
Meeting pointRoom A 103

sign-up via moodle

 

Steuerwesen
Dauerca. 120 min
Termine im WS 19/2015. Oktober10.00 - 12.00 Uhr
 18. November14.00 - 16.00 Uhr
TreffpunktRaum A 103

zur Anmeldung über Moodle

 

 

Informatik
Dauerca. 120 min
Termine im WS 19/2017. Oktober10.00 - 12.00 Uhr
 20. November14.00 - 16.00 Uhr
TreffpunktRaum A 103zur Anmeldung über Moodle

 

Crashkurse "Wissenschaftliches Arbeiten"

Crashkurs Zitiertechniken:

 

Zitieren, Zitationsstile, Techniken

Literaturverwaltung und -verzeichnis                                 

Dauer

ca. 120 min

Termine im WS 19/2028. November10.00 - 12.00 Uhr
 

 
07. Januar 202014.00 - 16.00 Uhr
TreffpunktRaum A 103zur Anmeldung über Moodle

                                                                                                

 

Crash Courses "Scientific Work"

Crash Course citation techniques (in English):

 

Citation rules, Citation styles

References, Literature management                                 

Length

app. 120 min

Dates WS 19/2003rd December10.00 - 12.00 am
 

 
16th January 202002.00 - 04.00 pm
Meeting pointRoom A 103

sign-up via moodle

 

Nie wieder Zettelwirtschaft - Literatur- und Zitatverwaltung mit Citavi und Zotero

Citavi

 

(Citavi funktioniert auf dem Mac nur sehr eingeschränkt -

Windows Laptop wird empfohlen)

 

Einführung in das Literaturverwaltungsprogramm Citavi

(Bitte bringen Sie Ihr eigenes Notebook mit und installieren Citavi vor der Veranstaltung)

https://www.citavi.com/de/download

 

Dauer

ca. 120 min

Termine im WS 19/2010. Oktober14.00 - 16.00 Uhr
 

 
04. November10.00 - 12.00 Uhr
Treffpunkt

Raum A U017

(im UG der Bibliothek)

zur Anmeldung über Moodle

 

 

Auf Nachfrage können weitere Citavi-Workshops angeboten werden. Sprechen Sie uns hierzu bitte an.

 

Citavi (English)

 

(Citavi is recommended to use for windows only)

 

Citavi and literature management with Citavi

(Please bring your own notebook and install Citavi before the course)

https://www.citavi.com/en/download
Lengthapp. 120 min
Dates WS 19/2024th October02.00 - 04.00 pm
 10th December10.00 - 12.00 am
Meeting point

A U 017

(in the basement of the library)

sign-up via moodle

 

Zotero: allgemeine Einführung

und praktische Übungen

 

(Zotero ist eine Alternative zu Citavi für Mac User)

(Bitte bringen Sie Ihr eigens Notebook mit und installieren Zotero vor der Veranstaltung)

https://www.zotero.org/download/
Dauerca. 120 min
Termine im WS 19/2015. Oktober14.00 - 16.00 Uhr
 11. November10.00 - 12.00 Uhr
Treffpunkt

Raum A U017

(im UG der Bibliothek)

zur Anmeldung über Moodle

 

Einzeltermine sind nach Terminvereinbarung möglich. Sprechen Sie uns an !