Seminar: Studium. Geld. Versicherungen. – Wann wird was wichtig?

Dies ist ein Seminar des Finanzdienstleisters MLP. Die Teilnahme ist kostenlos.

Seminarbeschreibung:hier
Termin und Ort:

Das Seminar wird einmal angeboten.

Do, 8. November 2018, 16.00 - 18.00 Uhr

Hochschule Worms Raum D 137

Referenten:Andreas Reis
Teilnahmebescheinigung:keine
Maximale Teilnehmer:20
Mindestteilnehmerzahl:10
Sollte diese Mindestteilnehmerzahl nicht erreicht werden, kann das Seminar nicht stattfinden.
Voraussetzungen:keine
Besonderheiten:Individuelle Fragen sind im Anschluss an das Seminar möglich.
Anmeldung:

Anmeldungen sind möglich ab 1. Oktober 2018.

Anmeldung ausschließlich über diesen Link.

Sie können nur dann am Seminar teilnehmen, wenn Sie nach Ihrer Anmeldung vom Career Center eine Teilnahmebestätigung erhalten haben.

Seminarbeschreibung „Studium. Geld. Versicherungen. – Wann wird was wichtig?“

Während des Studiums stellen sich viele Fragen rund um Geld, Versicherungen und Arbeit. Solche Fragen stellen sich erneut, wenn es am Studienende um den Berufseinstieg geht.

• Welche Alternativen habe ich, um mein Studium zu finanzieren? Welche Vor- und Nachteile bringen diese mit sich und welche Fristen muss ich beachten?
  • Verträgt sich das: gleichzeitig Arbeit und Bafög oder Bafög und Stipendium?
  • Welche Versicherungen brauche ich jetzt? Welche brauche ich erst später, wenn es mit dem Beruf losgeht? Ab wann muss ich mich selbst versichern?
  • Wann muss für ein Praktikum der Mindestlohn gezahlt werden?
  • Studium und Minijob/Midijob/Semesterjob/Werkstudent/Selbstständigkeit?
  • Gefährde ich meinen Studentenstatus, wenn ich viel arbeite?
  • Welchen Unterschied macht es, ob ich jede Woche ein paar Tage oder in den Semesterferien durchgehend arbeite?
  • Ab wann muss ich Sozialversicherungsbeiträge zahlen?
  • Was ändert sich, wenn ich in den Beruf einsteige?
  • Habe ich einen Unterstützungsanspruch, wenn ich nach dem Studium nicht sofort eine passende Stelle habe?
  • Wie ist die Rückzahlung bei Bafög und Studienkrediten geregelt?
  • Zählen meine Studienzeiten für die Altersrente?
  • Bekomme ich als Student(in) Zuschüsse beispielsweise zum Riestern oder Bausparen?
  • Studium und Kind - Wie sieht es mit Elterngeld aus?

Das Seminar geht auf die Fragen oben ein. Es erläutert bestehende Regelungen und zeigt verschiedene Wege und Handlungsoptionen. Sie erhalten Informationen und Anregungen, um wichtige Dinge für sich zu klären.

Nicht Inhalte des Seminars sind "Steuern" und "Gehaltsverhandlung". Zu diesen Themenbereichen verweisen wir auf die Seminare: "Steuertipps für Studierende" und "Gehaltsverhandlung für Berufseinsteiger".